Часто задумываюсь вот над чем…
Все мы покупаем какие-то продукты в магазинах, супермаркетах, на рынках… Ассортимент сейчас очень широкий, что, на первый взгляд, радует. Были бы деньги — купить можно, что угодно. Покупателям представлены самые разнообразные продукты питания.
Однако…
Вы когда-нибудь задумывались, что содержат в себе наши любимые продукты?
Задумывались, какие вещества туда входят? Задумывались, какую пользу мы получаем из этих продуктов, и получаем ли вообще?
Вот я недавно зашел в супермаркет и посмотрел на всё через «призму экологической чистоты».
Полки просто ломятся от огромного разнообразия еды. Но! Если внимательно изучить происхождение продуктов, разобраться, что они в себе содержат, то… Становится просто страшно!
Невольно возникает вопрос:
Что мы едим, люди добрые?
Повсюду всякие глутаматы натрия, сахарозаменители, транс-жиры, красители, ароматизаторы, генетически модифицированные продукты…
Ужас! Куда мы катимся?
Складывается такое впечатление, что производители думают только о деньгах. Ученые работают в поте лица, с каждым днем разрабатывают всё новые и новые гадости для человеческого организма. Видимо, они просто уже разучились заниматься чем-то другим.
К чему мы придем через 10, 20, 30 лет?
Скоро уже нормальной, чистой воды не будет, не говоря уже о других жизненно необходимых продуктах.
Например, захотел человек поесть, но такое, что будет приносить только пользу. И возникает вопрос:
Что купить полезное для организма?
Колбасу?
Да я вообще не знаю, делают ли сейчас где-то нормальную колбасу. В той же продукции, что сегодня тоннами лежит в магазинах, зачастую столько всякой гадости… Если бы каждый человек узнал, из чего сейчас делают так называемую «колбасу», то он бы на нее даже смотреть перестал, не то, что есть.
Мясо?
Сейчас разработано столько всяких чудо-кормов для животных… За счет различных химических добавок животные вырастают очень быстро. Но о какой пользе может идти речь в таком случае? Я уже молчу об антибиотиках, которыми их пичкают, и которые потом с мясом попадают в организм человека.
Кстати, многие фермеры сейчас делают так: для продажи выращивают животных, пичкая их всякими химическими добавками. А вот для себя — как положено, кормят только натуральными продуктами. То есть, себя жалко, а других людей можно травить?
Консервы
Широчайшее поле для использования всевозможных вредных добавок. Рыбные, мясные — неважно. Чтобы выбрать хорошие консервы, нужно хорошо постараться.
Молочные продукты
Отдельная история. Тоже много всякой химии придумано. И если какие-то молочные продукты хранятся слишком долго (явно превосходя реальные сроки хранения), то стоит всерьез задуматься:
А что же они туда напихали, если молочный продукт так долго может храниться?
Сладкие воды, газированные напитки
Гадость еще та… Ни о какой пользе не может быть и речи. Это гремучая смесь, состоящая из сахарозаменителей, ароматизаторов, красителей, всякой другой химии и газа. Единственное, для чего годятся современные газированные напитки — для удаления накипи и ржавчины. Говорят, некоторые из них прекрасно с этим справляются.
Соки в пакетах
Захотелось выпить чего-то натурального? Например, соков в пакетах? Забудьте о них!
Как-то смотрел выступление одного специалиста, который говорил, что В ПАКЕТАХ никаких натуральных соков не бывает. Думаю, он прав. Там говорилось о различных химических добавках, о том, что для сохранности сока упаковку пропитывают консервантами, которые очень вредны для организма, особенно для детского.
Шоколадные конфеты
Любите их? Когда-то я их тоже любил. Но после того, как узнал, из чего их изготавливают, я вообще перестал их покупать (и себе, и другим).
Да, там есть много калорий, и шоколадные конфеты, на первый взгляд, придают силы. Однако всё это — в сочетании с целым сборищем химических добавок, ароматизаторов, красителей, генно-модифицированных продуктов. Вред — неописуемый.
…
Этот список можно было продолжать и продолжать. Сейчас столько вредных продуктов питания производят! Всего не перечесть.
И при этом в различных СМИ нам постоянно вбивают в голову информацию о том, что без химии никак не обойтись, без генетически модифицированных продуктов — никак. Мол, в ином случае на Земле будет нарастать недостаток еды, и в результате настанет голод…
Бред! Трудиться нужно, развивать хозяйства, которые будут работать без всякой химии и другой гадости. Нужно создавать нормальные условия для этого, чтобы людям было выгодно изготавливать качественную, экологически чистую продукцию.
Нужно создать соответствующие органы для жесткого контроля качества продуктов питания. А не условия для того, чтобы всякие ненормальные ученые и бессовестные производители, думая только лишь о деньгах, своими «продуктами питания» травили людей на Земле.
На этой планете нам даны, можно сказать, идеальные условия для жизни. Есть всё необходимое, даже больше. Причем для всего живого на Земле. Нужно просто правильно организовать труд.
И в первую очередь надо думать не о деньгах, а о том, как помочь друг другу. И тогда никакого голода не будет — никогда и нигде. Всем будет хватать продуктов питания с лихвой — качественных, экологически чистых.
Мы же делаем всё наоборот. Мы сами создаем себе проблемы. Своей деятельностью мы только разрушаем всё то ценное, что нам дано природой. А взамен производим всякую химию, которая губит наше здоровье. До чего дошел прогресс…
И что самое печальное:
Это проблема не какой-то одной страны. Это проблема даже не нескольких государств. Это проблема мирового масштаба. Это проблема всего человечества на планете Земля!
Куда катится этот мир…
Так и хочется сказать:
Что мы едим? Люди, остановитесь! Прекратите травить друг друга!
Сергей Сокарп
Как Вы правы Сергей, но к сожалению многие люди не акцентируют свое внимание на этой проблеме, потому что в свете нынешних событий люди просто хотят выжить.
Увы, это кричащая проблема, назревала уже давно, сейчас набрала большие обороты и мне кажется, что с каждым годом становится только хуже. Постоянно появляется какая-то новая химия, которая негативно сказывается на здоровье людей и на окружающей среде.
О вреде продуктов питания нужно рассказывать в школах, чтобы каждый знал, что можно есть, а что нет. Действительно, что мы едим…
Увы, Сергей, таких думающих людей, как Вы, мало… В Большинство же ориентируется на выгоду. Невыгодно выращивать свое, в магазине купить дешевле — все и покупают. А мы, копирайтеры их, неразумных, к этому всячески подталкиваем. Выпячиваем преимущества, затушевываем или вовсе не показываем недостатки.
На эту тему (тему рационального использования ресурсов планеты) очень интересно размышляет Жак Фреско. И не только размышляет…